こんにちは、デザート愛好家の皆さん!コーヒーの豊かな香りと深い味わいを活かしたデザートは、甘いもの好きの心を捉えて離しません。今回は、手軽に作れるコーヒーデザートのレシピを集めてみました。冷たく冷やして楽しめるデザートから、しっとりとしたケーキまで、バラエティ豊かにご紹介します。
暑い日におすすめ!冷たいコーヒーデザート
こちらの記事でご紹介しているレシピは、基本4人分です。
コーヒーゼリーの基本レシピとアレンジアイデア
爽やかでほろ苦い、コーヒーの風味が楽しめるゼリーデザート
コーヒーをゼラチンで固めたシンプルながらも風味豊かなデザート。夏にぴったりで、冷やして食べることでコーヒーの味わいが引き立ちます。
材料
- インスタントコーヒー大さじ2
- 砂糖大さじ4
- 水500ml
- 粉ゼラチン10g
作り方
- 水を沸騰させ、コーヒーと砂糖を溶かします。
- 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
おしゃれに仕上がる本格ティラミスの作り方
イタリア発祥のクリーミーなデザートで、コーヒー浸しのスポンジとマスカルポーネの層が特徴。
レディフィンガーにエスプレッソを染み込ませ、マスカルポーネと混ぜたクリームで層を作ります。ココアパウダーで仕上げることで、見た目にも美しく、味わい深いデザートです。
材料
- マスカルポーネ250g
- 卵黄3個、
- 砂糖75g
- エスプレッソカップ1杯
- レディフィンガー
- ココアパウダー適量
作り方
- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てます
- マスカルポーネを加えて滑らかになるまで混ぜます。
- エスプレッソに浸したレディフィンガーを皿に並べその上にクリームを塗ります
- これを重ね、最後にココアパウダーを振りかけます。
- 数時間冷蔵庫で冷やしてから提供します。
口当たりなめらか!コーヒーパンナコッタのレシピ
タリアの伝統的なデザートであるパンナコッタにコーヒーを加えたバージョン。
生クリームと牛乳をベースに、コーヒーの風味を加えた滑らかな口当たりが魅力。ゼラチンで固めて冷やし、濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。
材料
- 生クリーム300ml
- 牛乳100m
- コーヒー豆20g(粗挽き)
- ゼラチン5g
- 水大さじ3
作り方
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、粗挽きコーヒー豆を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。
- コーヒー豆をこし取り、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
簡単にできるふわふわコーヒームースの作り方
軽やかでふわふわの食感が楽しめる、コーヒー風味のムース
コーヒーと生クリームを使い、空気をたくさん含ませて軽い食感に仕上げたデザート。
甘さ控えめでコーヒーの味わいがしっかり感じられます。
材料
- インスタントコーヒー大さじ1
- 水大さじ2
- 生クリーム200ml
- 砂糖50g
- ゼラチン5g
作り方
- ゼラチンを水でふやかします。
- コーヒーを熱湯で溶かし、ゼラチンを加えて溶かします。
- 生クリームを砂糖と共に泡立て、冷めたコーヒー液を加えて混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やして固めます。
濃厚な味が魅力コーヒーアイスクリーム
珈琲をたっぷり使った濃厚なアイスクリーム
コーヒーと生クリーム、砂糖を合わせて凍らせた、リッチでクリーミーなアイスクリーム。コーヒーの苦味とクリームの甘さが絶妙にマッチします。
材料
- 生クリーム200ml
- 牛乳200ml
- 砂糖100g
- インスタントコーヒー大さじ2
作り方
- 生クリームと牛乳を鍋に入れ、コーヒーと砂糖を加えて温めます。
- 砂糖が溶けたら冷まし、アイスクリームメーカーで凍らせます
アイスクリームメーカー不要!手作りコーヒーアイスの秘訣
材料は全く同じですので、省略させていただきます。
作り方
- 生クリームと牛乳を鍋に入れます。
- インスタントコーヒーと砂糖を加えます。
- 中火にかけ、砂糖とコーヒーが完全に溶けるまで温めます。
このとき、沸騰させないように注意してください。 - コーヒー液が温まったら火から下ろし、室温に冷まします。
その後、冷蔵庫でさらに冷やして冷たくします。 - 冷たくなったコーヒー液を浅めの容器に移し、蓋をして冷凍庫に入れます。
- 30分ごとに取り出し、フォークや泡立て器でよくかき混ぜます(氷の結晶を細かくし、クリーミーな食感を出すため)。この作業を数回繰り返します。完全に固まるまで(約3〜4時間)この作業を続けます。
- アイスクリームがしっかりと固まったら完成です。
- お好みで、コーヒービーンズやチョコレートソースをトッピングしても美味しいです。
***この方法では、定期的にアイスクリームをかき混ぜることで、エアを含ませて滑らかな食感に仕上げることがポイントです。アイスクリームマシンを使わずとも、美味しい手作りアイスクリームを楽しむことができますよ!***
ホームパーティーにも!コーヒーを使ったケーキレシピ
ふわふわ軽いコーヒーシフォンケーキのレシピ
ふんわりと軽やかなシフォンケーキにコーヒーを加えたバージョン。
薄力粉と卵を主材料に、コーヒーで風味付けしたシフォンケーキ。軽い食感とコーヒーの深い味わいが組み合わさり、ふわふわの楽しさを提供します。
材料 17cm型
- 卵黄4個
- 卵白5個
- 砂糖150g
- 薄力粉100g
- 濃いコーヒー50ml
作り方
- 卵黄と砂糖の半量を泡立て、コーヒーを加えます。
- 薄力粉を混ぜ、別のボウルで卵白と残りの砂糖をメレンゲ状に泡立てます。
- 2つの生地をさっくり混ぜ合わせ、型に流して180度で30分焼きます。
リッチな味わいのコーヒーパウンドケーキの作り方
しっとりとした食感のパウンドケーキにコーヒーを加えたデザート。
バターと砂糖でクリーミーに仕上げた生地に、コーヒーを加えて焼き上げたケーキ。コーヒーの豊かな香りと味わいが、しっとりした食感と絶妙にマッチします。
材料 20cm~25cm型
- 薄力粉200g
- バター100g
- 砂糖150g
- 卵2個
- 濃いコーヒー100ml
- ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- バターと砂糖をクリーミーになるまで混ぜ、卵を一つずつ加えます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、最後にコーヒーを混ぜます。
- 型に入れ、180度のオーブンで40分焼きます。
シンプルで美味しいコーヒーケーキの秘密
コーヒー風味が楽しめるシンプルなケーキ。
基本のケーキ生地にコーヒーを加えて焼き上げた、コーヒーラバーにはたまらない一品。モーニングケーキやティータイムに最適です
材料
- 薄力粉200g
- バター100g
- 砂糖150g
- 卵2個
- インスタントコーヒー大さじ2
- 牛乳大さじ4
- ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- バターと砂糖をクリーミーになるまで混ぜ、卵を一つずつ加えます。
- 別のボウルでコーヒーと牛乳を混ぜます
- これをバターの混合物に交互に薄力粉と一緒に加えていきます。
- 混ざったら型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼きます。
まとめ:コーヒーデザートで豊かなひとときを
いかがでしたでしょうか?コーヒーを使ったデザートは、その豊かな香りと味わいで特別なひとときを演出してくれます。冷たく冷やしたデザートで爽やかに、しっとりとしたケーキでほっこりと、コーヒーの魅力を最大限に楽しめるレシピばかりです。どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ日常のひとコマに取り入れてみてください。
これからも、コーヒーの新たな楽しみ方を見つけて、皆さんと共有していけたら嬉しいです。最後までお読みいただきありがとうございました!また次回もお楽しみに。